Каталог
Каталог
 
Корзина
0
Главная \ Статьи \ Нержавеющая проволока ГОСТ 18143-72

Нержавеющая проволока ГОСТ 18143-72

Нержавеющая проволока изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 18143-72. Этот стандарт распространяется на изделия из высоколегированных коррозионностойких и жаростойких сталей. Проволока производится из сплавов 12Х13, 40Х13, 08Х18Н10 (AISI 321), 12Х18Н9Т, 12Х18Н10Т. Материал может быть холоднотянутым, термически обработанным, оксидированным с цветами побежалости, нормальным или повышенной точности.

Согласно ГОСТ 18143-72, сортамент нержавеющей проволоки включает изделия диаметром от 0,2 до 7,5 мм. Для изготовления малых сечений (от 0,2 до 1 мм) используется только материал повышенной пластичности из сплавов 08Х18Н10 (AISI 321), 12Х18Н9Т и 12Х18Н10Т, обладающих относительным удлинением 25% при расчетной длине образца 100 мм.

Нержавеющая сталь отличается:

  • жаропрочностью и жаростойкостью;
  • устойчивостью к межкристаллитной и атмосферной коррозии;
  • долговечностью;
  • износостойкостью;
  • механической прочностью.

Эти характеристики обусловили широкую сферу применения проволоки из нержавейки.

Требования к готовым изделиям

В соответствии с положениями ГОСТ 18143-72, нержавеющая проволока изготавливается холоднотянутым способом. Несмотря на то, что в стандарте регламентируется диапазон возможных диаметров, изготовление продукции с промежуточными значениями сечения допускается после обсуждения с заказчиком.

Металлические нити диаметром 0,8 мм и более сохраняют прочность структуры минимум на 4 сгибах. Более тонкие изделия не перегибаются, а проходят испытания на разрыв с узлами. Проволоку из сталей самых востребованных марок (12X18Н9Т, 2Х18Н9 и 12Х18Н10Т) с сечением 1 мм при необходимости подвергают дополнительным испытаниям. Например, при наматывании на толстый стержень (в три раза толще самой нити) изделие должно выдерживать не менее пяти витков.

Наружная сторона готовой проволоки имеет гладкую поверхность, без трещин, зазубрин, окалин и расслоений. ГОСТ также допускает наличие незначительных дефектов в виде вмятин и рисок, если они не превышают допустимых отклонений по глубине.

Условия перевозки и хранения

Согласно требованиям ГОСТ 18143-72, нержавеющую проволоку следует упаковывать двумя способами:

  • изделия диаметром от 0,3 до 0,5 мм включительно наматываются на катушки;
  • проволока сечением толще 0,2 мм сворачивается в мотки.

Обычно одна упаковка состоит из одного отрезка. По требованиям заказчика, в упаковке допускается до 3 отрезков, но при условии, что изделия изготовлены из стали одной марки и имеют один диаметр.

Каждый моток перевязывают в трех местах при помощи мягкой металлической проволоки. Мотки одной партии увязываются в бухты. При хранении и транспортировке нитей диаметром менее 0,5 мм допускается оборачивание бумагой, а затем – пленкой или синтетическим нетканым материалом. Изделия перевозят с помощью транспорта с крытым кузовом.

Применение продукции

Возможности использования материала обусловлены маркой стали, из которой он изготовлен:

  • Нержавеющая проволока, изготовленная по ГОСТ 18143-72 из стали 12Х18Н10Т, используется для производства различных сеток, включая фильтровые, рифленые, плетеные транспортерные. Материал сохраняет прочность структуры при взаимодействии с агрессивными химическими компонентами, при длительном погружении в пресную воду, при эксплуатации под открытым небом.
  • Проволока, изготовленная из нержавеющей стали 12Х18Н9 по ГОСТ 18143-72, прочнее изделий из сплава 12Х18Н10Т, поэтому применяется в производстве сетки, рассчитанной на высокие эксплуатационные нагрузки.
  • Контровочная проволока обладает значительной прочностью и гибкостью, она устойчива к скручиванию и разрывам. Эти изделия применяются в авиационной и автомобильной промышленности для производства элементов высокоточного оборудования.
  • Высоколегированные жаростойкие проволоки из ТС 12Х18Н10Т нашли широкое применение в нефтепереработке, в химической и пищевой промышленности, металлургии, авиа- и машиностроении.

Весь сортамент нержавеющих высоколегированных проволок, изготавливаемых согласно ГОСТ 18143-72, используется для производства плетеных сеток и сеток-рабиц. Они применяются в качестве фильтрующих элементов для газов и химически агрессивных жидкостей. Нержавеющая рабица используется для производства защитных и декоративных панелей, а также ограждений, эксплуатируемых в условиях агрессивных сред. Дешевизна и простота установки сделали материал востребованным в промышленной сфере и сельском хозяйстве, а также в частном строительстве (для изготовления ограждений и армирования конструкций). Также рабица незаменима при усилении земельных склонов и горных выработок, изготовлении вольеров для птиц и животных, просеивании сыпучих материалов, а также в качестве основы для штукатурки.

Кроме того, нержавеющая проволока востребована в следующих сферах:

  • в машиностроении – для производства тросов, пружин, заклепок и метизов;
  • в нефтяной промышленности – для монтажа трубопроводов и оборудования;
  • в медицине для изготовления инструментов;
  • при сварочных работах – для изготовления электродов и сварки деталей, эксплуатируемых в агрессивных средах.

Материал может быть двух классов пластичности – 1 и 2.

Адрес:
г. Москва, ул. Научный проезд 8с7

Телефон:
Наше предприятие
Увеличить
Разнообразный и богатый опыт
Увеличить
Значимость этих проблем
Увеличить
Таким образом дальнейшее развитие различных
Увеличить
Таким образом дальнейшее развитие различных